achispar  tr.  [~ alguien (suj.) a una persona (od.) <con una bebida alcohólica> (cp.)] Ponerla ligeramente borracha.

Mario nunca hacía ostentación de aquel hecho ni lo comentaba demasiado, a decir verdad. Sólo cuando O'Flaherty, el barman del pub Albatroh, que solían frecuentar, lograba achisparlo más de lo decente a base de pintas de gorra. (Foromix.net ,29/05/04) 

La bebida también puede actuar como sujeto.

Diego, el maître de Chikito, me recomendó un vino de la comarca, el Señorío de Nevada Cab./Merlot 2002, una maravilla de vino que me deslumbró y me achispó un poco (me soplé yo solo la botella). (Los viajes del tío Capa ,08/10/05) 

   2.2.3.1


a) prnl. Pasando a suj. el obj. directo, ‘emborracharse ligeramente’.

Por desgracia, un buey corneta de los que nunca faltan había llevado aguardiente y lo hacía correr bajo las mesas. Uno de mis soldados bebió de más. Se achispó y le dio por cortejar a la mujer de un capataz. (Martínez, La novela de Perón, 109)  Pero un día que se achispó demasiado con el mostagán, celebrando la entrada de la primavera, quedó espalditendida, como muerta. (Faner, Flor, 165) 

   5.2.2
 7.6.2.1



¶  chispa